Les Dragons d'Asgard


 
AccueilAccueil  AgendaAgenda  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Capacitaire cheers Pour avoir accès à l'intégralité des rubriques du forum, présentez-vous ! cheers
cheers Pensez à vous inscrire sur la carte des Dragons ! cheers

Partagez | 
 

 Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
SuperRoger
Débutant(e) plein(e) de Promesses


Nombre de messages : 13
Masculin Age : 22
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/04/2015

MessageSujet: Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert   Jeu 09 Avr 2015, 22:59

Salut à tous,

Je possède un Acanthosaura Capra et un Anolis Carolinensis, 2 mâles. C'est ma première installation, et comme j'ai tout récupéré d'un ami sans avoir trop d'infos, j'ai besoin de vérifier de rien avoir fait de travers :p
Ils sont dans un Exo Terra 60*45*60, avec un fond en polystyrène, le subtrat c'est des éclats de coco sur 5cm de profondeur. La branche au milieu est non-identifiée, le reste c'est du faux a part le liège.
J'ai mis une bassine plastique blanche et une coquille st-jacques comme points d'eau (pas très exotique la bassine, mais j'ai pas encore trouvé mieux) et je brumise assez abondamment 2 voire 3 fois par jour. Un néon Arcadia D3 6% UVB s'occupe de la lumière, et pour la chaleur j'ai posé au-dessus du terrarium une lampe avec ampoule de 77W (pas trop proche du fond polystyrène, ca brûle!). Ca donne 22° a côté du point d'eau, 29° 15cm sous la lampe, au niveau des lianes. Je me demande si je devrais pas en mettre une deuxième a gauche pour égaliser la température, je crois que l'anolis n'a pas assez chaud (il est de plus en plus souvent marron), et généralement il reste vers les plantes de ce côté.
Quand je trouverai une cuvette plus sympa, j'essayerais de caler une plante naturelle au pied du côté gauche, si vous avez des idées je suis preneur Very Happy
Le toit du terrarium était dans un état pitoyable quand je l'ai récupéré, j'en ai bricolé un autre en bois que j'ai rajouté
Aussi, le terrarium est très ouvert sur le reste de la pièce des deux côtés, faudrait-il mettre plus de végétation pour qu'il perçoivent moins d'agitation autour ?


ps : je viens de rajouter une petite rose des sables, ca craint rien avec l'humidité ca?









J'ai éteint le néon pour les photos, ca fait un feu d'artifice sur mon vieux panasonic sunny

+ les photos des concernés Wink http://www.lesdragonsdasgard.com/t46208-mes-bestioles-acanthosaura-capra-et-anolis-vert
Revenir en haut Aller en bas
xaco95
Passionné de botanique et de belles plantes en tout genre (Modérateur)


Nombre de messages : 3982
Masculin Age : 57
Localisation : 95 + 76
Emploi : responsable de régie production florale
Loisirs/Humeur : passion 2cv
Date d'inscription : 02/01/2013

MessageSujet: Re: Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert   Ven 10 Avr 2015, 06:48

Ils sont tout les 2 dans le même terra Question si oui, il y a urgence de les séparer.

Pourquoi le néon est à la verticale Question il devrait être à l'horizontale fixé sur le grillage.

Le néon émet-il des UV, de quel type et depuis combien de temps est-il en fonction Question

Quel type de chauffage et de thermostat as-tu Question

______________________________________________________________________

Mon cheptel

2.4.0 Eublepharis macularius (cheri/véh/titeuf/lajeune/minnie/angie)
1.1.0 Python regius (arthur, coupine)
0.0.2 Pantherophis guttatus
0.1.0 Testudo graeca soussensis(latortur) (AEA)
1.1.5 Phelsuma grandis Higt red (Phel et Suma)
0.1.0 Physignathus cocincinus (lady)
0.1.0 Laemanctus serratus (curieuse)
1.0.0 Canis lupus familiaris (petit lévrier italien)
0.1.0 Canis lupus familiaris (Bouledogue français)
0.1.0 Felis sylvestris catus (chupa)



"A peine nées, les œuvres du bâtisseurs sont vouées au déclin, alors que celles du jardinier se bonifient...

Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, je vous propose d'essayer la routine.... Elle est mortelle. Paulo Coelho
Revenir en haut Aller en bas
SuperRoger
Débutant(e) plein(e) de Promesses


Nombre de messages : 13
Masculin Age : 22
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/04/2015

MessageSujet: Re: Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert   Ven 10 Avr 2015, 08:21

Ca commence bien... Razz
Oui ils sont tous les deux dans le meme terra (pourtant la personne de qui je les tiens avait auparavant un couple de capra et plusieurs anolis dans un meme terra, un peu plus grand, sans avoir eu de problemes de cohabitation, et je n'ai pas eu de remarques a ce sujet en en parlant a la ferme tropicale) mais si besoin est, je ferait un autre topic au plus vite pour réaménager l'anolis.

Euh pour le néon franchement j'ai fait ça au feeling, description web "Néon Arcadia D3 6% UVB , 15 Watt, 18" (45cm) : The arcadia D3 reptile lamp has a high UVA output, providing all the elements which are so vital to the welfare of the reptiles. As a full spectrum lamp, the arcadia D3 reptile lamp simulates sunlight. This provides high colour rendering for enhanced viewing of your reptiles and their environment. The colour temperature of 6, 500K replicates typical daylight conditions. The D3 lamp also helps plants grow in the vivarium or terrarium, where these are present". Je pense qu'il a déja quelques années derrière lui, faut-il le changer?

La seule source de chauffage est la lampe sur le terra, jai précisé les températures obtenues. (sinon la température moyenne de la pièce est de 20/21° jour et nuit)
Revenir en haut Aller en bas
Fenchurch
Alias Super Tomate, Fouine-fourche, je fouine et j'enfourche...mon gros cube ! (Administratrice)


Nombre de messages : 37000
Féminin Age : 41
Localisation : Grenoble (38)
Loisirs/Humeur : Le rire c'est de la merde.... ça n'arrête pas les balles.
Date d'inscription : 07/09/2008

MessageSujet: Re: Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert   Ven 10 Avr 2015, 09:57

Hello,
les Anolis font partie des rares reptiles qui peuvent vivre en groupe sans trop de soucis, peut-être qu'ils cohabitent aussi relativement pacifiquement avec d'autres espèces.

Cependant, les problème d'une cohabitation sont multiples :
http://www.lesdragonsdasgard.com/t46210-cohabitation-interspecifique-ou-peut-on-mettre-des-animaux-d-especes-differentes-dans-un-meme-terrarium

Dans ton cas,
- les besoins de chacune des 2 espèces sont un peu différents, l'Anolis demandant un point chaud plus chaud (ce qui peut être un avantage car permettant d'avoir des zones d'activités différentes), mais il faut le lui fournir (33-35°C ) Smile
- Ils proviennent de 2 continents différents, et sont souvent WC (c'est à dire issu de capture dans la nature), donc avec potentiellement des flores intestinales et parasites différents pouvant devenir pathogènes chez l'autre. Bon, depuis le temps qu'ils sont ensemble, on peut dire que ce risque a été "dépassé"... Mais en cas de faiblesse, ça pourra peser sur les chances de rétablissement ou au contraire d'aggravation.

Surtout, je trouve que le terrarium est trop petit...
http://www.lesdragonsdasgard.com/t32668-amenagement-terrarium-pour-anolis-carolinensis
http://www.lesdragonsdasgard.com/t40476-demande-d-informations-acanthosaura-capra

Pour des couples d'Ancanthosaura, on conseille plutôt 100x60x120cm. pour 2 individus d'espèces différentes, ce serait pour moi le minimum (les interactions étant différentes et potentiellement plus problématiques).

Alors, bien sûr, "jusqu'ici" tout s'est bien passé, mais la terrario est remplie d'exemple où tout va bien .... jusqu'à la catastrophe... silent DU coup, commence à envisager un terra pour chacun, et en tout état de cause prévois une boîte (même sur la base d'une simple GROSSE boîte de rangement en plastique, modifiée pour pouvoir héberger un des 2 animaux en urgence).

Le néon est correct (en tout cas ce sont les bonnes caractéristiques), arcadia est normalement une bonne marque (souvent les indications fournies par le fabricant sur l'émission d'UVB sont complètement différentes des mesures effectuées de façon indépendante, c'est à dire que les lampes n'émettent souvent pas du tout autant d'UVB qu'annoncé - c'est surtout valable pour les lampes éco, les lampes torsadées). A vérifier tout de même pour cette marque et ce modèle.
Mais surtout, un néon se change environ tous les ans, car l'émission d'UVB baisse très vite, et en fonction de l'âge du néon.

On les dispose plutôt à l'horizontale, en haut du terra, car dans la nature le soleil vient d'en haut  Laughing  et les reptiles au sens large ont des capacités d'adaptation et d'apprentissage réduites : il est donc plus prudent de se rapprocher des conditions naturelles pour les perturber le moins possible Wink

Euh, elle est où la rose des sables ? scratch

A+
Fenchurch flower

______________________________________________________________________

THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.







3.4.0 Rhacodactylus ciliatus NC
2.1.0 Ptychozoon kuhli  NC
1.3.1 Ranitomeya (lamasi) sirensis NC
1.0.0 Agalychnis callidryas NC
1.0.0 Hypselotriton orientalis NC
7.3.9 Neurergus kaiseri NC - CDC
3.0.6 Triturus dobrogicus ssp. NC - CDC
0.0.7 Triturus marmoratus NC - CDC
1.0.0 Python regius NC (Adedayo)
0.1.0 Felis silvestris catus NC (Gally)


Dernière édition par Fenchurch le Mar 14 Avr 2015, 11:09, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Sigouille
Familier des Dragons et Détenteur du Secret des Dieux


Nombre de messages : 517
Masculin Age : 31
Localisation : Messancy, Belgique
Emploi : Fonctionnaire --> plein de temps à moi et mes bêtes ^^
Loisirs/Humeur : Si tu te prends une baffe, tu devineras vite ;)
Date d'inscription : 21/03/2014

MessageSujet: Re: Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert   Ven 10 Avr 2015, 10:10

Néon en intérieur et tu brumises Question bounce Euh... Tu as de bonnes assurances?

la rose de sable est une cristallisation lenticulaire de minéraux solubles. --> adjonction d'eau --> redissolution
De même, les arrêtes peuvent s'avérer problématiques pour les animaux.

Et concernant la cohabitation... Si les animaux ne viennent pas de la même région géographique, et présentent donc des besoins différents, cohabitation à éviter à tout prix

Edit : Fench : Elle est près de la coquille Saint-Jacques et de la bassine blanche
Revenir en haut Aller en bas
Fenchurch
Alias Super Tomate, Fouine-fourche, je fouine et j'enfourche...mon gros cube ! (Administratrice)


Nombre de messages : 37000
Féminin Age : 41
Localisation : Grenoble (38)
Loisirs/Humeur : Le rire c'est de la merde.... ça n'arrête pas les balles.
Date d'inscription : 07/09/2008

MessageSujet: Re: Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert   Ven 10 Avr 2015, 10:33

Sigouille a écrit:
Edit : Fench : Elle est près de la coquille Saint-Jacques et de la bassine blanche
ça y est, vue...
en effet, les arêtes, pas une bonne idée...

Et SuperRoger, le souci du néon, c'est que comme toute surface chaude arrosée avec un liquide froid, ça craint le choc thermique. Le verre peut exploser.... pale

A+
Fenchurch flower

______________________________________________________________________

THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.







3.4.0 Rhacodactylus ciliatus NC
2.1.0 Ptychozoon kuhli  NC
1.3.1 Ranitomeya (lamasi) sirensis NC
1.0.0 Agalychnis callidryas NC
1.0.0 Hypselotriton orientalis NC
7.3.9 Neurergus kaiseri NC - CDC
3.0.6 Triturus dobrogicus ssp. NC - CDC
0.0.7 Triturus marmoratus NC - CDC
1.0.0 Python regius NC (Adedayo)
0.1.0 Felis silvestris catus NC (Gally)
Revenir en haut Aller en bas
SuperRoger
Débutant(e) plein(e) de Promesses


Nombre de messages : 13
Masculin Age : 22
Localisation : Paris
Date d'inscription : 09/04/2015

MessageSujet: Re: Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert   Mar 14 Avr 2015, 11:02

Ok merci à tous pour vos conseils, c'est corrigé pour le néon (quand je pense que ça aurait pu exploser pirouli xD ) tout neuf et fixé au toit grillagé.
Concernant la taille du terra je pense que c'est le minimum requis pour un capra et un anolis (@ Frenchurch : ce n'est pas un couple)
Pour l'anolis, j'ai changé la lampe afin d'atteindre la bonne température au point chaud (33°), d'ailleurs il va beaucoup mieux depuis que j'ai changé le néon Razz
Bon pour cette histoire de cohabitation, je vais les laisser comme ça vu que tout se passe bien, en préparant un terra de secours dans une boite plastique

Sinon j'attend un fond en liège, j'installerais quelques plantes tropicales quand je l'aurais reçu, les photos suivront Wink
Revenir en haut Aller en bas
Fenchurch
Alias Super Tomate, Fouine-fourche, je fouine et j'enfourche...mon gros cube ! (Administratrice)


Nombre de messages : 37000
Féminin Age : 41
Localisation : Grenoble (38)
Loisirs/Humeur : Le rire c'est de la merde.... ça n'arrête pas les balles.
Date d'inscription : 07/09/2008

MessageSujet: Re: Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert   Mar 14 Avr 2015, 11:15

SuperRoger a écrit:

Concernant la taille du terra je pense que c'est le minimum requis pour un capra et un anolis (@ Frenchurch : ce n'est pas un couple)

Oui, je sais bien qu'il ne s'gait pas d'un couple, mais je citais des dimensions requises pour un couple d'individus de la même espèce, parce qu'en cas de cohabitation de 2 espèces différentes il faut MAXIMISER les tailles de terra, en faisant comme si tous les individus cohabitant étaient de l'espèce nécessitant le plus d'espace.
C'est ce que je disais là :
Citation :
Pour des couples d'Ancanthosaura, on conseille plutôt 100x60x120cm. Pour 2 individus d'espèces différentes, ce serait pour moi le minimum (les interactions étant différentes et potentiellement plus problématiques).

SuperRoger a écrit:
Bon pour cette histoire de cohabitation, je vais les laisser comme ça vu que tout se passe bien, en préparant un terra de secours dans une boite plastique
C'ets le minimum à faire, et adapte déjà la boîte, afin de ne pas tout avoir à faire dans l'urgence (perçage d'aérations, grillage etc. par exemple Smile ) et prévois branches et cachettes toute prêtes... Smile

SuperRoger a écrit:
Sinon j'attend un fond en liège, j'installerais quelques plantes tropicales quand je l'aurais reçu, les photos suivront Wink
Yep ! bounce cheers

A+
Fenchurch flower

______________________________________________________________________

THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.







3.4.0 Rhacodactylus ciliatus NC
2.1.0 Ptychozoon kuhli  NC
1.3.1 Ranitomeya (lamasi) sirensis NC
1.0.0 Agalychnis callidryas NC
1.0.0 Hypselotriton orientalis NC
7.3.9 Neurergus kaiseri NC - CDC
3.0.6 Triturus dobrogicus ssp. NC - CDC
0.0.7 Triturus marmoratus NC - CDC
1.0.0 Python regius NC (Adedayo)
0.1.0 Felis silvestris catus NC (Gally)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert   Aujourd'hui à 09:31

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Avis sur mon terrarium Acanthosaura capra + Anolis vert
» Demande d'informations Acanthosaura Capra
» terrarium acanthosaura capra
» besoin de renseignement pour un Acanthosaura capra
» anolis vert

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Dragons d'Asgard :: Les Dragons d'Asgard : Techniques et Connaissances Générales :: Aménagement du terrarium-
Sauter vers: