Les Dragons d'Asgard


 
AccueilAccueil  AgendaAgenda  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Capacitaire cheers Pour avoir accès à l'intégralité des rubriques du forum, présentez-vous ! cheers
cheers Pensez à vous inscrire sur la carte des Dragons ! cheers

Partagez | 
 

 Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
MonyKhana
Contributeur Régulier au Savoir Respecté


Nombre de messages : 147
Féminin Age : 30
Localisation : Toulon
Emploi : Prêtresse du dossier et gourou du téléphone
Loisirs/Humeur : Marmotte de compétition ^^
Date d'inscription : 11/08/2012

MessageSujet: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 18:52

Bonjour,

J'ai une petite question quant à l'installation de mon système de chauffage pour mon terra OSB.

Comme je l'ai expliqué dans le sujet que j'ai ouvert à cet effet, je suis assez limitée dans le choix d'articles terrarios dans ma région et n'osant pas acheter sur le net, j'ai donc opté pour l'achat de deux câbles USB, reliés chacun à un thermostat, eux-même reliés à une prise programmable.

Ma question est la suivante, et je l'ai illustrée par un schéma pour plus de clarté. A ma place, comment installeriez-vous ces deux câbles l'un par rapport à l'autre ?



Voilà les trois possibilités que j'envisage, en jaune, c'est le bassin, qui est fixe. Les câbles sont représentés en rouge et en bleu. Et on ne critique pas, le dessin n'a jamais été mon fort..... ^_____^

Merci d'avance pour vos réponses.

Voir ICI pour vous faire une idée du terra


Dernière édition par MonyKhana le Dim 31 Mar 2013, 20:13, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Droopy22
You know what? I'm happy happy happy happy... (AdministraTUEUR "CHEVALIER")


Nombre de messages : 11826
Masculin Age : 36
Localisation : Au milieu d'une ribanbelle de cons.
Emploi : Autodestructeur.
Loisirs/Humeur : Rhacophobe, Guttophobe, Pogophobe!
Date d'inscription : 03/09/2011

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 18:57

option 2 en écartant un peu plus le bleu

______________________________________________________________________


Revenir en haut Aller en bas
Snaofire
Monsieur Calendrier Nu Des Pompiers A Lui Tout Seul


Nombre de messages : 9788
Masculin Age : 102
Localisation : TOURS/SAINT PIERRE DES CORPS
Emploi : Fonctionnaire et sapeur pompier
Loisirs/Humeur : sport,reptiles,moto / ...Airsoft
Date d'inscription : 24/10/2005

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 19:01

Droopy22 a écrit:
option 2 en écartant un peu plus le bleu

+1

J'ai opté pour ce système de pose dans mes deux terras.
Revenir en haut Aller en bas
http://moto37.forum-actif.net/
MonyKhana
Contributeur Régulier au Savoir Respecté


Nombre de messages : 147
Féminin Age : 30
Localisation : Toulon
Emploi : Prêtresse du dossier et gourou du téléphone
Loisirs/Humeur : Marmotte de compétition ^^
Date d'inscription : 11/08/2012

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 19:16

Ok, ça me fera donc deux zones différentes.

Du coup je pensais opter pour celle du jour en rouge, celle de la nuit en bleu, qu'en pensez- vous ?
Revenir en haut Aller en bas
radium35
Grand Penseur Reconnu


Nombre de messages : 284
Masculin Age : 31
Localisation : Rennes
Date d'inscription : 21/06/2008

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 19:21

pourquoi mettre deux cables ?
Revenir en haut Aller en bas
Droopy22
You know what? I'm happy happy happy happy... (AdministraTUEUR "CHEVALIER")


Nombre de messages : 11826
Masculin Age : 36
Localisation : Au milieu d'une ribanbelle de cons.
Emploi : Autodestructeur.
Loisirs/Humeur : Rhacophobe, Guttophobe, Pogophobe!
Date d'inscription : 03/09/2011

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 19:22

eeeeuh bah non

Je m'explique, tu n'auras la zone "rouge" chaude que le jour donc gradient chaud, tiede, froid, et la nuit la zone bleu, tiède, chaude, froid, pas logique.

Tu comptes opter pour quel thermostat? ca conditionnera ma réponse Wink

radium: elle ne veut pas acheter sur le net et elle ne trouve pas son bonheur à proximité de chez elle.

(pour info, tu as un caly sur la tete, fait attention, il va manger ton crane)

______________________________________________________________________


Revenir en haut Aller en bas
radium35
Grand Penseur Reconnu


Nombre de messages : 284
Masculin Age : 31
Localisation : Rennes
Date d'inscription : 21/06/2008

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 19:28

Je dirais dessin numero 2, pour faire comme Patrick cf post-it consruction d'un terrarium pour boa

http://www.servimg.com/image_preview.php?i=627&u=11305888
Revenir en haut Aller en bas
MonyKhana
Contributeur Régulier au Savoir Respecté


Nombre de messages : 147
Féminin Age : 30
Localisation : Toulon
Emploi : Prêtresse du dossier et gourou du téléphone
Loisirs/Humeur : Marmotte de compétition ^^
Date d'inscription : 11/08/2012

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 21:02

C'est un "MICROclimate MINISTAT 100". Le même que celui-là

Pour le câble de jour, un câble de 10m et de 100W.

Le second est un hydor, c'est ce modèle-ci : http://www.zone-aquatique.com/Hydor_Thermostat_500_W_maxi-p11278.html
Pour le câble de nuit, un câble de 7m et de 50w.

Donc tu penses que je devrais faire l'inverse, ce qui correspond au bleu du schéma pour le jour, et le rouge, la nuit.
Revenir en haut Aller en bas
Droopy22
You know what? I'm happy happy happy happy... (AdministraTUEUR "CHEVALIER")


Nombre de messages : 11826
Masculin Age : 36
Localisation : Au milieu d'une ribanbelle de cons.
Emploi : Autodestructeur.
Loisirs/Humeur : Rhacophobe, Guttophobe, Pogophobe!
Date d'inscription : 03/09/2011

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 21:33

Tu l'as déjà?
Si ce n'est pas le cas, je ne comprends pas tes choix dans la mesure aucun des 2 n'est de type pulse, ca fait beaucoup de frais que tu pourrais éviter et tu pourrais avoir tout aussi bien.

Donc 2 thermostat + 2 minuteur, pourquoi ne pas prendre un thermo control 2 pro? (cycle jour/nuit, gestion de l'éclairage, pour 40/50€)
De plus il gère jusqu'à (selon constructeur) 3000W (chauffage et éclairage cumulés), le ministat lui ne supportant que 100W maxi donc la possiblité de mettre tes 2 cables, et avoir un gradient thermique plus "naturel" qui ne changerait pas de place entre le jour et la nuit.


tu n'auras qu'à rajouter le prix d'une multiprise, c'est pas la mer à boire.

______________________________________________________________________


Revenir en haut Aller en bas
Patrick de Tourcoing
C'est Pas Aux Vieux Sages Qu'on Apprend A Faire des Grimaces (Administrateur Principal)


Nombre de messages : 43591
Masculin Age : 57
Localisation : 59 / Tourcoing
Emploi : LA POSTE
Loisirs/Humeur : Toujours de bonne humeur
Date d'inscription : 19/05/2007

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 21:38

J'utilise un TCP2 avec deux câbles comme dans ton dessein n°2. Les spirales du 2eme câble sont plus espacées pour que la température commence à diminuer. Les 2 câbles prennent environ les 2/3 de la surface au sol. Wink

______________________________________________________________________


La vie est trop courte pour être petite.

Les Dragons d'Asgard, un forum sérieux pour des gens qui ne se prennent pas au sérieux.
L'éthique des Dragons en 10 enseignements, pour une terrariophilie durable et responsable. Arrow  ICI
Revenir en haut Aller en bas
MonyKhana
Contributeur Régulier au Savoir Respecté


Nombre de messages : 147
Féminin Age : 30
Localisation : Toulon
Emploi : Prêtresse du dossier et gourou du téléphone
Loisirs/Humeur : Marmotte de compétition ^^
Date d'inscription : 11/08/2012

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 21:44

J'ai déjà tout ça oui. Après, j'ai fait surtout avec ce que j'ai trouvé. J'ai fait près de 100 bornes pour trouver un thermostat et ils n'avaient pas franchement de choix... En plus, mon beau-père m'a éventré l'emballage alors pour me le faire reprendre maintenant, j'suis marron...

Et j'ai refusé d'en prendre un avec un capteur jour/nuit, le terra étant dans une pièce relativement sombre, j'avais peur que la cellule ne fonctionne pas correctement. Ayant perdu un juv' récemment, je suis encore dans une période un peu "parano", alors bah tant pis, ça fait des dépenses, tant que ma bestiole est bien, pour moi ça reste justifié.
Revenir en haut Aller en bas
Droopy22
You know what? I'm happy happy happy happy... (AdministraTUEUR "CHEVALIER")


Nombre de messages : 11826
Masculin Age : 36
Localisation : Au milieu d'une ribanbelle de cons.
Emploi : Autodestructeur.
Loisirs/Humeur : Rhacophobe, Guttophobe, Pogophobe!
Date d'inscription : 03/09/2011

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 21:52

Tres bonne réponse Wink

Dans ce cas choisi l'option des cables enroulés en escargot.

Pour info, le TCP2 n'a pas de capteur, il y a une horloge interne qui sert pour la lumière et le cyclage jour/nuit du chauffage, mais concretement... ca te sers à rien de le savoir vu que tu n'as pas cet appareil Laughing

______________________________________________________________________


Revenir en haut Aller en bas
Régine
Un varan ? Où ça? où ça? où ça? Je le veux ! Je le veux !!!


Nombre de messages : 5544
Féminin Age : 47
Localisation : 02
Emploi : Lulu je t'aime (Bis)
Loisirs/Humeur : Sortie trop tôt: j'y retourne!
Date d'inscription : 02/03/2012

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 21:58

Option n°3: mais en serrant les boucles à gauche pour les desserrer petit à petit en allant vers la droite (pour le gradiant).
Ton câble devrait couvrir à peu près les 2/3 du terra.
Revenir en haut Aller en bas
MonyKhana
Contributeur Régulier au Savoir Respecté


Nombre de messages : 147
Féminin Age : 30
Localisation : Toulon
Emploi : Prêtresse du dossier et gourou du téléphone
Loisirs/Humeur : Marmotte de compétition ^^
Date d'inscription : 11/08/2012

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 22:00

Merci. Very Happy

Pour le TCP2, je garde le conseil sous le coude, même si dans l'absolu ça ne me sert pas, sait-on jamais, si je devais remplacer un thermostat à l'avenir, j'y repenserai.

En tout cas, encore merci pour vos conseils et vos réponses rapides, c'est franchement chouette de votre part.

EDIT : Ah bah flûte alors... Les avis sont partagés du coup...
Revenir en haut Aller en bas
MonyKhana
Contributeur Régulier au Savoir Respecté


Nombre de messages : 147
Féminin Age : 30
Localisation : Toulon
Emploi : Prêtresse du dossier et gourou du téléphone
Loisirs/Humeur : Marmotte de compétition ^^
Date d'inscription : 11/08/2012

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 22:01

Droopy22 a écrit:
(pour info, tu as un caly sur la tete, fait attention, il va manger ton crane)

Il est à une amie et il adooooooooooore les cheveux...
Revenir en haut Aller en bas
Droopy22
You know what? I'm happy happy happy happy... (AdministraTUEUR "CHEVALIER")


Nombre de messages : 11826
Masculin Age : 36
Localisation : Au milieu d'une ribanbelle de cons.
Emploi : Autodestructeur.
Loisirs/Humeur : Rhacophobe, Guttophobe, Pogophobe!
Date d'inscription : 03/09/2011

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Mar 26 Mar 2013, 22:10

MonyKhana a écrit:
Merci. Very Happy

Pour le TCP2, je garde le conseil sous le coude, même si dans l'absolu ça ne me sert pas, sait-on jamais, si je devais remplacer un thermostat à l'avenir, j'y repenserai.

En tout cas, encore merci pour vos conseils et vos réponses rapides, c'est franchement chouette de votre part.

EDIT : Ah bah flûte alors... Les avis sont partagés du coup...

Part sur l'avis de Régine, j'hésitais entre les 2 options. Et j'avoue que l'option escargot est plus instinctive que réfléchie. Du coup je pourrai me laisser tenter de le faire sans avoir réellement d'arguments.

______________________________________________________________________


Revenir en haut Aller en bas
MonyKhana
Contributeur Régulier au Savoir Respecté


Nombre de messages : 147
Féminin Age : 30
Localisation : Toulon
Emploi : Prêtresse du dossier et gourou du téléphone
Loisirs/Humeur : Marmotte de compétition ^^
Date d'inscription : 11/08/2012

MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Dim 31 Mar 2013, 20:23

Bonsoir tout le monde.

J'ai donc terminé mon installation selon le schéma n°3.

J'ai donc branché mon installation et j'ai pris plusieurs points de mesure, à savoir :

- Un thermomètre à sonde dans le substrat (A)
- Un thermomètre posé sur le substrat (B)
- Un thermomètre accroché en hauteur (C).

Le substrat utilisé est la tourbe.

Après plusieurs heures (depuis cet après-midi 16h), le thermostat réglé sur 33°, j'obtiens les résultats suivants : T°A 33.4°C. T°B 24°C et T°C 22.4°C. Le substrat est très humide au toucher par contre, sans ajout d'eau, j'arrive à une hygrométrie de 75%.

Je songe à déplacer la sonde du thermostat pour voir si les variables évoluent. Elle est positionnée au milieu de la couche de substrat, qui fait à peu près 6cm d'épaisseur.

Qu'en pensez-vous ?
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis   Aujourd'hui à 17:47

Revenir en haut Aller en bas
 
Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Câbles chauffants dans terra OSB - EDIT premier essai, besoin de votre avis
» Mon premier aquarium qui a besoin de votre aide ^^"
» Premier essai en acrylique
» Terra kassina kaloula : Besoin de votre avis
» besoin de votre avis premier aquarium

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Dragons d'Asgard :: Les Dragons d'Asgard : Techniques et Connaissances Générales :: Aménagement du terrarium-
Sauter vers: